丹麦是安徒生的诞生地,也常常被称为“童话之地”。作为一个注重人文创意发展的国度,设计的魅力往往渗透在丹麦人日常生活的方方面面:白天鹅在首都哥本哈根的湖面上安静地游曳,人们神采奕奕地骑着自行车穿行在城市中,无处不在的无障碍设计,乃至每个人身上穿着时尚得体又恰如其分的服装,每一个细节都无声地体现着这个北欧小国“让生活回归到自然、舒适、纯粹”的美学取向。
上周,2024春夏哥本哈根时装周刚刚落下帷幕。在短短几年时间内,哥本哈根时装周(CPHFW)已经从一个新兴设计师寻求曝光和崭露头角机会的年轻聚会,逐渐成长为传统“四大”之外,又一场汇聚众多优秀品牌、值得业界瞩目的时尚盛事。业内人士之所以常常说哥本哈根有着为整个时尚季候定调的地位,自然是离不开每一季它特殊的举办时间——与传统四大时装周相比,哥本哈根时装周的到来总是提前近一个月。而正是这个时间差,让我们有机会抢先在这个远在北欧的秀场上,提前纵览新一季全球热门时尚趋势。
(相关资料图)
打造第五大时尚之城
本季哥本哈根时装周共安排了31场时装秀,不仅包括Ganni和Rotate等重量级的品牌,像Stine Goya和Saks Potts这样的中型时尚品牌和许多初出茅庐的新兴设计师品牌均有亮相。而从国际媒体和买手的出席率上看,本届是迄今为止在丹麦举行过的规模最大的一季时装周:上一季大约有30位国际嘉宾受邀出席,而这一季的嘉宾规模则增加到了50人。
与此同时,为了吸聚“买气”,今年哥本哈根最大的两场时尚贸易展CIFF和Revolver也合并为一场活动,并在哥本哈根时装周举办期间同期举行。今年一月刚刚接任的CIFF首席执行官的Sofie Dolva解释说,活动整合起来后,不仅有助于吸引数量更多的海外买家前来,更有机会充分利用好这群买家的参与度赢得曝光,因为“大型活动之间通常存在着巨大的协同作用”。
而从买手的角度看,哥本哈根之所以能吸引他们前来,是因为斯堪的纳维亚美学独有的可穿性和接地气的风格。来自美国奢侈连锁百货公司Nordstrom的女装时尚和编辑总监Rickie De Sole表示:“在这里,我们可以看到很多当代风格的作品,这些系列对不同买家都有着广泛吸引力,自然也会引起我们客户的共鸣。”
哥本哈根时装周首席执行官Cecilie Thorsmark在接受Vogue Business采访时表示,目前,来参加哥本哈根时装周的超级网红和明星名人相较于纽约、伦敦、米兰和巴黎的传统“四大”而言依然较少。而如果未来能够吸引越来越多的时尚业界人士和KOL参与到哥本哈根时装周的现场,将会对推动时尚行业发展、助力设计师品牌,宣传哥本哈根时装周的愿景和使命至关重要。
展望未来,Cecilie表示并没有与其他时装周竞争比较的野心,但她希望随着哥本哈根时装周的影响力增大,可以为全球时尚行业做得更多。她说:“我们并不追求最好的头衔,而是专注于与全球所有时尚组织建立关系,探讨如何互相学习并合作,为我们的行业带来有效和积极的变革。”
人工智能时尚奇想
尽管天公不作美带来了阴雨绵绵的四天,但是人们格外高涨的情绪却似乎可以将坏天气的遗憾和低落一扫而空。在今年国际羊毛标志大奖上获得了Karl Lagerfeld创新奖的哥本哈根本土品牌A.Roege Hove在细雨蒙蒙的户外秀中拉开本季哥本哈根时装周日程的序幕。
A.Roege Hove主打宣传的是“概念针织品品牌”,这个说法或许会让不少人感到疑惑:一件针织衫是如何提炼为一个概念的?对于A.Roege Hove来说,针织品设计的首要原则是干净利落的,不走松松垮垮的颓废风路线。而凭着非传统材料和雕塑感强烈的新廓形,当不同的人把设计师设计出的波浪形衣领或者由针织褶皱形成的俯冲领口穿到身上时,衣服会根据不同人的身材向着意想不到的方向拉伸。这种特殊的拉伸性既可以让时装单穿时保有自己的轮廓,但调整搭配不同的身材、服饰和场合情景时又百变多样。它不仅是创造了一种服装语言,更是引导穿着时装的人试着体察自己与身体的关系,审视人体与时尚的关系。
丹麦经典轻奢代表品牌GANNI在几年前就引领过圈中一股“斯堪的纳维亚风格”热潮,至今依然是时尚阵营中领风气之先的新锐代表之一。在2024春夏哥本哈根时装周上,上演压轴好戏的GANNI同样率先把目光投向了时尚之外——今年火遍全球的“人工智能”,对人类而言意味着什么?又可以在时尚语境中发挥怎样的作用?本季,GANNI就携手艺术家Cecilie Waagner Falkenstrøm把五棵“会说话”的树移植到了秀场,联袂呈现了一场由AI技术赋能的大秀。
GANNI创意总监Ditte Reffstrup表示,她的丈夫Nicolaj Reffstrup在与她一起共同创办GANNI之前,就经营着一家发明聊天机器人的科技公司。多年来,人工智能一直是Reffstrup夫妇茶余饭后讨论的话题。她说:“近来人工智能的发展让我感到无所适从,因为我发现它在我工作上的应用场景并不广泛。但我一直在思考人工智能向善的可能性。而对于GANNI,我也同样在思考如何才能把这个品牌发展成为最负责任的企业。因此,我和Nicolaj就如何打造一款更善意、更体贴的人工智能产品展开了讨论。直到我们遇到了艺术家Cecilie,一切想法都水到渠成了。”人工智能艺术家Cecilie Waagner Falkenstrøm在哥本哈根开设了一家名为“ARTificial Mind”的工作室,她专门从事人性化互动科技艺术创作。Ditte Reffstrup表示,此次GANNI与Cecilie联手是想通过打造一款GANNI AI产品,借托自然的物质形态来体现人工智能向善的精神。
走进GANNI 2024春夏系列的秀场,极简素净的白色长凳和白色布景显得伫立在舞台中央的五棵参天大树异常出众。“你好,世界。你好,朋友们。欢迎来到哥本哈根。我们可不是普普通通的树。我们是人工智能。但不要害怕,我们带着善意而来。”伴随着略带机械感的人工智能合成语音,模特鱼贯而出,大秀正式开场。
谈及本季的设计表达,Ditte Reffstrup希望能大胆尝试打造有史以来最颠覆以往的 GANNI系列——充满反差感的“园艺老奶奶朋克风”。设计整体强调剪裁合身,腰线突出,在保留玩趣都市风格的同时,还注入复古灵感与户外元素。连衣裙采用褶皱剪裁和喇叭形下摆,有多种颜色和纹理可任意配搭。而其他单品则通过混搭传统西装,使其硬朗的线条变得生动活泼起来。
能登上哥本哈根时装周舞台的品牌,自然也少不了“绿色环保”的元素。像是GANNI本季新系列中的一款黑色仿皮连衣裙,就是由名为Oleatex的面料制成的(利用橄榄油生产过程中产生的废料制作而成的类似皮革的面料)。此外,本季一款针织连衣裙上的彩虹色亮片,则是来自将海藻和农业废弃物转化而成的Algreen材料制成。据悉,这两种创新面料都是GANNI“未来面料”计划的一部分,该计划的目标是到2027年时可以实现减少50%的碳排放。
信心赛黄金
除了知名的大品牌之外,不少中型和成熟品牌Saks Potts和Stine Goya也成功抵御住了恶劣的天气,顺利完成户外走秀。值得一提的是,Stine Goya在过去的一年里销售额增长了40%,并在伦敦开设了一家品牌新旗舰店。然而,这样的成功却让设计师更渴望回归到理性成长中,设计师Goya表示:“在经历了如此多的成长历程和在国际市场上的探索后,这次哥本哈根时装周是我们一个重新沉淀、定位自己并寻根溯源的机会。”
此外,本届哥本哈根时装周还迎来了众多强而有力的“新星”闪耀登场,像是街头服饰设计师Rolf Ekroth、女装设计师Nicklas Skovgaard、第一届Zalando Visionary Award获得者Paolina Russo等都迎来了自己的首秀。
但遗憾的是,一些比较知名的品牌并没有出现在本届哥本哈根时装周日程表中,其中不乏近年来发展势头比较猛烈的挪威品牌Holzweiler,以及(Di)vision和Jade Cropper这样的年轻品牌。(Di)vision是哥本哈根最热门的本土品牌之一,尤其是它在上一季凭借惊艳众人的“桌布”创意走红之后,大家对它的期待更是十分高涨。然而,该品牌创始人Simon Wick表示,作为“更大的计划”的一部分,(Di)vision今年决定“后撤一步”,关闭当地的门店并决定不参与展示本季的时装。“这一季我们打算放慢脚步,先专注于公司的结构调整,开发更好的基础设施,将来我们一定会回到日程上。”而Jade Cropper则由于上一季完成了一场高预算的走秀表演,出于经济原因的考虑而同样缺席了本季走秀。
CPHFW首席执行官Cecilie Thorsmark表示:“由于全球经济的放缓,本季哥本哈根时装周无疑也是艰难的一季。但我们希望通过八月份这场活动给大家注入一点信心,提醒所有人:越是困难的时候就越要团结起来,这样我们才能共同走向繁荣的未来。”